Histoire(s) de perdre la tête – Coup de cœur Charles Cros

Ici, perdre la tête n’est pas un vain mot : on peut aussi perdre un pied, une jambe voire se retrouver complètement démembré – mais c’est pour mieux renaître grâce à l’amour d’une personne qui vous aime et d’un peu de magie : dans le domaine du conte merveilleux, tout est donc possible – le pire comme le meilleur. Presque sans transition, on passe de l’effroi au rire : faisant appel au burlesque, à l’humour, aux chansons, le duo de conteuses désamorce l’horreur suscitée par les passages les plus durs, ici par une fausse émission de téléréalité, là par une parodie de commentaire sportif.
Huile d’olive, c’est la sicilienne Debora di Gilio, Beurre salé, c’est la bretonne Fabienne Morel. Chacune apporte quelque chose de sa culture d’origine avec ces trois contes de dévoration : on découvre ainsi un Barbe bleue calabrais, une version bretonne du Conte du genévrier et une Belle au bois dormant napolitaine. À déguster en famille !

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